Pagamento cappotto con permuta: non sono possibili detrazioni
Un contribuente ha stipulato un contratto d'appalto con un’impresa per la realizzazione del cappotto in un immobile di sua proprietà, costituito da sei alloggi. Per il pagamento del lavoro (del costo di 120.000 euro) si prevedono la permuta con un terreno del valore di 60.000 euro e un bonifico per i restanti 60.000 euro. Il soggetto in questione potrà avvalersi delle detrazioni fiscali di cui all'art 16-bis del Tuir solo per l’importo pagato con bonifico parlante?
Quesito con risposta a cura di
RIferimento normativo
- Art. 16-bis del DPR 22 dicembre 1986, n. 917
- Art. 1, comma 3, del DM 18 febbraio 1998, n. 41
- Art. 25 del DL 31 maggio 2010, n. 78, conv. con modif. con L. 30 luglio 2010, n. 122
- Agenzia delle Entrate, circolare 18 novembre 2016, n. 43/E
- Agenzia delle Entrate, circolare 26 giugno 2023, n. 17/E, pagina 22







